CSS樣式表與SCRIPT無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀 新竹縣竹北市公所-便民服務-災害防救專區-災害防救體系

::: │網站導覽回首頁English

災害防救體系 防災整備 防災知識 防災相關網站連結 災情查報網 災害社會救助 竹北市各里簡易疏散避難圖 收容場所

災害防救體系

::: 首頁>便民服務>災害防救專區>災害防救體系
防震宣導

《地震防範要訣篇》

※ 震時、震後保命3步驟

1. 地震發生時,應立即採「趴下、掩護、穩住」的動作:當發生地震時最重要 的就是保護頭部與頸部避免受傷,應盡速躲在堅固的桌下或牆角,並保護頭部,以防懸吊物、玻璃或雜物掉落。

2. 地震停止後,應採取「開、關、逃」的行動:

◎應打開大門以防大門因建築物變形而造成逃生阻礙。

◎應關閉瓦斯電源,避免導致二次災害(如:火災)。

◎準備逃至空曠處避難時,應穿上鞋與攜帶緊急避難包。

 

※ 防震小秘訣

1. 固定家俱:

◎使用L型金屬釦將家具的下方固定在牆下方的踢腳板,或可以用支撐架固定於天花板上。

◎在於家具靠牆的一側,可於底部加上止滑的安全裝置(如:防滑墊片),可防止家具傾倒或滑動。

◎使用鏈條和鋼鏈等連接吊掛式照明器具,防止照明燈具掉落。

◎對電視或電腦螢幕可使用固定帶,電線等配備也要固定於臺座或牆上。

◎對開櫃門則加裝上釦環鎖住或安全扣;則無櫃門之櫃體應加裝固定橫桿,以防止物件掉落。

◎對於上下兩層疊放之櫃體,上層可使用L型金屬釦或支撐架固定,上下層的連接處再用金屬零件固定。

2. 防止玻璃噴濺:

◎可於窗戶貼上防止破碎四散的玻璃防爆膜。

 

       隨著行動化通訊設備普及,大眾逐漸習慣透過APP接收與發送資訊,為使各類災防示警資料更廣泛讓民眾獲取與得知,故透過下方列舉方式讓民眾第一手掌握防災動態。

1. 中央氣象局E地震測報應用程式

2. 國家災害防救科技中心Line群組

防震宣導1 防震宣導2 防震宣導3 防震宣導4 防震宣導5 防震宣導6 防震宣導7 防震宣導8 防震宣導9

最後更新日期: 2021-10-15


最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2021-09-29 災防告警細胞廣播服務訊息演練計畫
764
2 2021-09-25 110年「國家防災日地震防災網路宣導活動」
958
3 2021-09-10 新竹縣政府警戒區公告
957
4 2021-09-09 防災士培訓與防災工作簡介
2185
5 2021-09-05 防災士電子文宣圖
1122