CSS樣式表與SCRIPT無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀 新竹縣竹北市公所-地方簡介-人文現況

::: │網站導覽回首頁English

人文現況

::: 首頁>地方簡介>人文現況
內文  小  中  大  巨 

 

 ◎人口數目

    由於本市先民的墾拓自頭前溪出海口附近開始,逐漸延溪而上,福建省的泉州、漳州;廣東省的潮州、惠州,各路人馬接續而來,使本市成為閩南、客家與原住民各族群開疆闢野的交會區域。在原住民平埔族人漢化,族群漸不明顯後,閩、客乃成為本市的兩大主要族群。
依據新竹縣志所載民國九年(日大正九年)之調查,當時舊港庄有閩籍住民一萬一千人,客籍住民二千六百人;六家庄則有閩籍住民一千三百人,客籍住民四千四百人。舊港庄位在本市西部沿海地區,居民以閩南籍為主,六家庄居東,居民以客家籍為多,可見本市自來客、閩即有東、西群聚之分。時至今日,客、閩混居的情況己日漸普遍,此尤以市中心區為然。在族群的人數上,則由於本市近年的發展吸引了附近以客籍為主鄉鎮人口的遷入,使得閩、客人數比例產生了很大的消長作用。
雖然本市客、閩仍存在東西群聚現象,但族群之間卻一直相處得十分融洽,各族群彼此尊重,相互學習對方母語,客家人到西邊講閩南語,閩南人到了東邊就講客家話,溝通上毫無障礙。在地方建設上也能同心協力,合作無間。所以「族群和諧」一直就是本市在人文發展上的最大特色。
在宗教信仰方面,本市與台灣其他地區無異,以信仰佛教、道教為主,市內目前登記有案的寺廟共有35座,其中25座屬於道教,6座屬於佛教寺廟。天主教與基督教的教堂則有5座,信徒計約五百餘人。另外,東區以客籍為主的村里參與每十五年輪值一次的「義民節」中元祭祀活動,更是地方的一大盛事。

竹北天后宮媽祖聖像、五賢宮、竹北天主堂