CSS樣式表與SCRIPT無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀 新竹縣竹北市公所-地方簡介-工商發展

::: │網站導覽回首頁English

工商發展

::: 首頁>地方簡介>工商發展
內文  小  中  大  巨 

 

    在工業發展方面,由於縱貫公路、縱貫鐵路的便捷,以致工業很早就在竹北生根,國內外的許多知名大型公司,如台元紡織(民國40年3月)、飛利浦電器、RCA電子、金億昌鋼鐵、東華合纖、三福化工等等都很早就在這堻]廠經營。

廠房          台元科技園區廠房

    雖然近年來傳統工業因為失去了競爭力而面臨困境,經過一段關廠、遷移、轉型求生的過程後,取而代之的是高科技電子、電機產業的興起。「泰和工業區」內一家家新成立的科技公司,以及「台元科技園區」的開發,就為本市的工業發展帶來嶄新的面貌。
 
    本市的工廠大都分佈在都市計畫區內的工業用地上,至91年底全市登記有案的工廠共有332家。以本市寬廣的發展腹地,優勢的交通條件,加上產業所需的優質後勤支援,本市的工業發展仍大有可為,高鐵都市計畫內「生醫園區」的規畫,將不會只是一個夢想而已。

飛利浦竹北廠          家樂福

    竹北的商業發展,可以從大型賣場像是頂好、家樂福、特力屋、Home Box、中聯社、北聯社、全聯社、燦坤等等如雨後春筍冒出可見一般,縣治區的餐廳更是三步一店五步一館的,密度高得驚人,很多還需要預約才能訂得到餐。熱絡的商情帶動資金的流動,一家一家的金融行庫紛紛搶入分食大餅,91年底止市內共有金融行庫27家,佔縣內行庫總數近37﹪。竹北的工業轉型成功,並且繼續築夢;竹北的商業熱鬧滾滾,還持繼增溫。工商業的發展已經成為竹北市最重要的產業。