CSS樣式表與SCRIPT無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀 新竹縣竹北市公所-新聞活動-政令宣導

::: │網站導覽回首頁English

政令宣導

::: 首頁>新聞活動>政令宣導
內文  小  中  大  巨 
108年度防範一氧化碳中毒執行計畫-熱水器補助專案

壹、前言
       臺灣冬季由於受到大陸冷氣團及鋒面影響,氣候寒冷潮濕,民眾常因使用熱水器不當而造成居家一氧化碳中毒案件層出不窮。且近年國內因都市型態改變,居住空間漸趨狹小,致使國人常利用陽臺外推等加蓋違建方式擴張居住空間,將原本通風良好的陽臺變成密閉空間,導致裝設於陽臺之熱水器燃燒不完全,產生一氧化碳,發生中毒事故。分析近年來一氧化碳中毒案例之致災原因,大部分均是燃氣熱水器裝置或使用不當,加上環境通風不良,產生並蓄積一氧化碳造成。

貳、目的
       降低一氧化碳中毒案件,並協助民眾排除居家環境一氧化碳中毒危險因子,保護生命安全。
參、辦理單位
      一、承辦單位:新竹縣政府消防局、新竹縣竹北市公所。
      二、執行單位:消防局第一大隊竹北分隊、豐田分隊。

 肆、辦理期程
        申請辦理期程為民國108年1月1日至6月30日;辦理期程視情況得予延長之;年度補助款項用罄即不再受理申請。

一、補助對象
 (一)本案補助對象為居家燃氣熱水器安裝不當,且經診斷後確有一氧化碳中毒潛勢,需遷移或更換熱水器(包括電熱水器或太陽能熱水器)者。
 (二)本案所稱燃氣熱水器安裝不當,係指符合下列情形之一者:
1.屋外型(RF式)熱水器,裝設於加蓋陽臺或屋內。(範例如圖1)
2.半密閉自然排氣型(CF式)熱水器,未裝設或裝設錯誤之排氣管。(範例如圖2、3)
3.其他燃氣熱水器或排氣管安裝不當致有產生並蓄積一氧化碳中毒之虞者。

二、補助方式
經消防局竹北、豐田消防分隊複查後複查後,如確有一氧化碳中毒潛勢須遷移或更換熱水器者,低收入戶最高補助新臺幣(以下同稱)12,000元;其他(含中低收入戶)最高補助3,000元(實報實銷)。

每戶不得補助超過1次,且受補助人或受補助地址不得與歷年重複,並應依下列情況,提升其補助順序:
(一)受補助者為低收入戶或中低收入戶。
(二)居家曾發生一氧化碳中毒事故者。
(三)受補助者居家內有行動不便人員(如年長、幼兒、孕婦或身心障礙者等)。

民眾撥打受理專線向分隊提出申請登記14天內,應主動聯繫分隊
完成訪視、自行更換或遷移熱水器、通知轄區消防分隊查驗裝設情形、
檢具相關文件向轄區消防分隊申請經費補助等動作,未能配合者,本
局得逕行取消民眾補助申請資格,避免佔用名額情事發生。

受理民眾申請:
由民眾撥打受理專線向分隊提出申請,指定受理專線電話:竹北分隊(03-5552922)、豐田分隊(03-5566119),受理後派遣轄區消防分隊人員前往訪視並登記訪視結果,再由申請民眾擇定合格廠商依相關法令規定施工。

pdf 108年度防範一氧化碳中毒執行計畫  658.67K  點閱圖案27
2019-01-15
最新5筆記錄
序號 發文單位 發文日期       主旨 點閱
1 政風室 2019-01-14 * 春節廉政倫理規範宣導
2892
2 民政課 2019-01-11 * 轉知內政部辦理108年全國孝行獎選拔活動
2804
3 政風室 2019-01-09 * 公告法務部製作之「公民與政治權利國際公約經濟社會文化權利國際公約一般性意見(校訂2版)」電子書
2150
4 民政課 2018-12-21 * 竹北市調解業務擴大宣傳週
2660
5 政風室 2018-11-30 * 「企業誠信治理暨反貪腐、反洗錢」宣導影片
2774